En la sociedad actual, la gastronomía no sólo es un indicador de calidad de vida y desarrollo, sino que también comporta un elevado nivel de creación de empleo y movilización de recursos económicos. Hacer de Almería capital un referente gastronómico de excelencia supone, en este sentido, una estrategia acertada que queremos desarrollar desde el Ayuntamiento, en colaboración estrecha con la Diputación, la Junta de Andalucía y la Asociación de Hosteleros. Por eso acabamos de anunciar la intención del Ayuntamiento de Almería de optar, en 2019, al reconocimiento como Capital Española de la Gastronomía (CEG), distinción que conceden anualmente la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, con la finalidad de promover, a nivel nacional e internacional, la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo. Estoy convencido de que Almería parte con la ventaja de contar con un excelente cuadro profesional de especialistas gastronómicos que han hecho de los restaurantes y bares de nuestra ciudad uno de los principales elementos de atracción turística con los que cuenta nuestra oferta. Y además de ello, contamos con otro factor tan importante como la amplísima variedad de registros que tiene la producción natural de nuestra tierra y nuestra costa, en la que se combinan de modo natural un amplio catálogo de productos y sabores de muchísima calidad. De hecho, son cada vez más los actos y actividades que se promueven en Almería en torno a la gastronomía como referente turístico y estamos convencidos de que ese importante componente, del que disfrutan la ciudad y la provincia, es un valor muy exportable que puede ser un elemento clave en la estrategia de promoción nacional e internacional de Almería. Lo cierto es que aquí se come de maravilla y que debemos saber convertir esa potencialidad turística en uno de los puntos fuertes de nuestra completa oferta turística. Pero este ambicioso y atractivo reto al que nos queremos enfrentar precisa del más amplio y generoso consenso y colaboración de todas las administraciones y de la sociedad almeriense, dada la trascendencia que para Almería entera supondría alcanzar con éxito el objetivo planteado de la capitalidad gastronómica de España para dentro de un par de años. Tenemos tiempo por delante para planificar y hacer las cosas bien. Estoy seguro de que la importancia del objetivo de ser la capital gastronómica de España merece el apoyo y la colaboración de toda la sociedad almeriense.